Просветительская работа по формированию культуры здорового питания.

Тематика и конспекты лекций для родителей и специалистов образовательных учреждений

Образовательная программа формирования культуры питания для учащихся предполагает активное вовлечение в работу родителей. Как показывают исследования специалистов, только 20 процентов родителей знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать утром дома перед школой, есть горячий завтрак — кашу, привычка есть в сухомятку, нежелание есть первые блюда), далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания.

Именно поэтому непосредственной работе по программе должна предшествовать работа с родителями. Знакомство с программой можно организовать на родительском собрании, в рамках родительского всеобуча или встречи.

Важно не только рассказать о цели и задачах программы, ее тематике, но и показать родителям рабочие тетради, выполняя задания в которых ребята познакомятся со всеми темами. Основная задача педагога — сделать родителей своими союзниками.

Для того чтобы взрослые члены семьи могли высказать свое мнение о проводимой работе, им может быть предложена анкета со следующими вопросами:

1. Сталкивались ли вы с проблемами в организации питания ребенка?

2. Какие темы, на ваш взгляд, вызвали наибольший интерес у вашего ребенка?

3. Какие разделы, по вашему мнению, были особенно полезны и важны для изучения?

4. Помогла ли вам программа решить проблемы с организацией питания детей?

5. Изменилось ли отношение вашего ребенка к режиму, гигиене и продуктам питания в ходе знакомства с программой?

Лекции для родителей младших школьников (Основные вопросы для обсуждения)

Лекция 1. Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возрасте

Лекция 2. Рацион питания младшего школьник

Лекция 3. Режим и гигиена питания младших школьников

Лекция 4. Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника. Профилактика витаминной недостаточности

Лекция 5. Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у младших школьников

Лекции для родителей подростков (Основные вопросы для обсуждения)

Лекция 1. Организация рационального питания подростков

Лекция 2. Рацион и режим питания подростков

Лекция 3. Особенности питания подростков, занимающихся спортомЛекция

4. Питание подростков вне дома

Лекция 5. Воспитание культуры питания у подростков

Лекции для родителей старшеклассников (Вопросы для обсуждения)

Лекция 1. Организация рационального питания старшеклассников

Лекция 2. Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках

Лекция 3. Формирование основ потребительской культуры у старшеклассниковЛекция

4. Продукты с особыми свойствами в рационе питания старшеклассников